火拼斗牛

全国政协委员骆沙鸣:以绿色债券为抓手助推高质量发展

  • 发表日期:2018-03-10 15:07
  • 字体大?。?a href="javascript:fontZoomC();">大

 

    “加快绿色债券市场的发展,对于推动我国质量变革、效率变革和动力变革都十分必要?!比?、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣表示。
  如何借鉴国际经验,以壮大绿色债券为抓手,推进我国高质量发展?骆沙鸣提出以下几点建议:
  首先,要出台激励政策,提升绿色债券的吸引力。他表示,通过政策性银行等公共融资机构发行绿色债券,鼓励地方政府通过债券贴息、价格补贴、投资补助、税收抵免债券、发行免税债券、政府直接采购等渠道,扶持绿色债券发行和绿色项目的实施,拓宽绿色债券的担保和增信渠道。通过降低绿色项目成本、提升绿色项目收益和绿色资产价值,进一步提高投资绿色债券的吸引力和发行的积极性。
  其次,在中国绿色金融专业委员会下设绿色债券联席会机制,加强行业协商自律,确立绿色债券认证和绿色债券评级模板,并通过吸纳各家审批核查机构提供绿色认证服务。强化协调监管,加快推进绿色认证与环境信息披露制度建设,提高项目透明度和公信度,以企业的绿色债券来完善企业的绿色会计报表应用与企业社会责任年度报告。
  再次,商业银行要充分发挥优势,创新并丰富绿色债券品种,着力解决绿色债券期限结构不匹配、发行结构不合理的问题。骆沙鸣建议,发行绿色资产证券化、绿色可续期债券等类型,给予发行绿色债券的金融机构一定的存贷比优惠,优化偿付机制,建立风险补偿机制,降低绿色债券违约风险。在境外成熟市场发行人民币计价绿色债券,募集海外资金支持国内绿色经济发展,加快我国统筹推进绿色设计、绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链的高质量发展。
  此外,骆沙鸣还建议,要广泛推广绿色投资理念,营造私人资本投资绿色债券的社会氛围,培育绿色债券市场投资者;政府直接参与发行绿色债券,积极做好绿色债券公共示范发行工作;建立碳交易平台,完善绿色金融体系制度;加快培育和发展我国中西部地区和东北地区的绿色债券发行主体。


火拼斗牛